| Меню сайта |
|
 |
| Схемы и журналы |
|
|
 |
| Все о рукоделии |
|
 |
| Обмен кнопками |
|
 |
| Статистика |
Заглянувшие к нам сегодня:Nenya, Таточка, Ans, Marcel, pantera74, Моллёна, АнгелАннет, Nadya_18kh, Nina7, Efi, keeaa, ponocyana, Майла, Алексей, radistka87, bez, Bolo, rod1983, natalimel, =Masya=, Торнадо, Алюня, маматрижды, Ирида, DrorealoЗарегистрировано на сайте Всего: 3420 Новых за месяц: 36 Новых за неделю: 11 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 |
 |
| Друзья сайта |
|
|
 |
|
 |

|
 | Приветствую Вас Интересующийся | RSS

Среда, 23.05.2012, 14:11 |  |
|
 |
|
|
|
Лучшая работа зимы! (Крупная форма)
1 место |
Победитель
фото-конкурса
"Пасхальные
угощения" |
Лучшая работа зимы!
(Малая форма)
1 место |
|
|

|
|
 |

|

|

|
|
denisanna |
kremstvei
tashe4ka |
Nadya_18kh |
маматрижды |
ponocyana |
lena1978 |
маматрижды |
| Игры и конкурсы |
Последние сообщения форума |
Мини-чат |
|
|
|
|
|
| Азы вязания крючком | AnsOffline | Дата: Пятница, 17.07.2009, 11:56 | Сообщение # 1 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ Основой филейного вязания является сетка, которая выполняется из столбиков и воздушных петель, одновременно путем заполнения отдельных клеток сетки столбиками вывязывается узор. Реже на отдельных участках используют инверсию, то есть рисунок составляется из пустых клеток на заполненном фоне. Обычно сетка и узор выполняется нитками одного цвета, но иногда используются нитки и отличного цвета, чтобы подчеркнуть границу между рисунком и сеткой, возможна даже просто вышивка отделочной кромки. Чаще всего, сетка вяжется из столбиков с 1 накидом, между столбиками 2 воздушные петли, реже используются сетки других размеров, в зависимости от цели. Так, например, чтобы изделие получилось квадратным, используют полуторные столбики (патентные), для некоторых моделей используют сетку, связанную из столбиков с двумя накидами и 3-мя воздушными петлями между ними; такая сетка используется в крупных изделиях, правильно подобранный дизайн и материал делают изделия на такой сетке просто воздушными. Возможно выполнение мелкой сетки, в которой столбики с накидом отделяются только 1 воздушной петлей. В заполненных клетках вместо воздушных петель провязываются столбики с накидом, причем последний столбик предыдущей клетки будет являться и первым следующей клетки. Например, в двух заполненных клетках 7 столбиков, вместо ожидаемых 8, в трех заполненных клетках - 10 столбиков, вместо ожидаемых 12 и т.д. Чтобы изделие было красивым и аккуратным, необходимо правильно располагать столбики. Крючок необходимо вводить в середину верхней части столбика, а не под две косички нижнего ряда, чтобы не нарушалась стройность изделия. Филейное вязание должно быть плотным. Необходимо следить, чтобы не было растянутых петель и болтающихся столбиков. Чтобы избежать растянутых верхних петель, можно взять крючок на полразмера меньше, чем полагается для пряжи такой же толщины при другом виде вязания. Для филейной работы годятся практически любые нитки. Выбор ниток во многом будет определяться выбранным изделием. Для занавесок, покрывал, скатертей и т.п. больше подойдут толстые нитки, для нежного кружева - тонкие, желательно крученые, можно блестящие. Филейное вязание - двустороннее, с петлями поворота. Существует общее правило, по которому столбики заменяются петлями подъема a) вместо 1 столбика без накида - 2 воздушные петли; b) вместо 1 полустолбика - 2 воздушные петли; c) вместо 1 столбика с накидом - 3 воздушные петли; d) вместо 1 полуторного столбика - 3 воздушные петли; e) вместо 1 столбика с 2-мя накидами - 4 воздушные петли; f) вместо 1 столбика с 3-мя накидами - 5 воздушных петель Расчет количества петель начальной цепочки Количество воздушных петель начальной цепочки определяется из расчета: 3 в.п. для каждой клетки + 1 в.п. для краевого столбика + 3 в.п. подъема вместо краевого столбика 1-го ряда. Если схема начинается с заполненной клетки, 1-й столбик с накидом выполняется в 5 в.п. от крючка, а если с пустой - в 9-ю. Филейные сетки Основная филейная сетка 1 х 2 Наиболее часто встречающая сетка , вяжется по следующей схеме: 1 с/н, *2 в.п., 1 с/н* и т.д. Заполненная клетка 4 с/н, *3 с/н* и т.д. Филейная сетка 1,5 х 2 Филейная сетка 1,5 х 2 используется в квадратных и круглых филейных изделиях. Схема такая же, как и в предыдущей сетке, но вместо 1 с/н выполняется полуторный (рисунок 2.18). Делается это, чтобы клетки действительно были квадратными. Чтобы получить заполненную клетку, вместо воздушных петель провязывают такое же количество столбиков с накидом. Филейная сетка 1 х 1 Филейная сетка 1 х 1 встречается редко. Плетется она по следующей схеме: 1 с/н, *1 в.п., 1 с/н* и т.д. Заполненная клетка 3 с/н, *2 с/н* и т.д.    Для филейного вязания можно использовать любые одноцветные схемы для вышивания
Мои работы Мои процессы
Сообщение отредактировал Ans - Пятница, 17.07.2009, 11:56 | |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:05 | Сообщение # 2 |
 Королева вышивки Хранитель форума
Меня зовут Людмила Город: Киев | Воздушных петельки и столбики:
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:08 | Сообщение # 3 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Глухая петля, слепая петля, соединительная петля, соединительный столбик, полустолбик: Для его провязывания крючком поддевается одна или две дужки петли наборного или предыдущего ряда рисунка, через которые протягивается рабочая нить. Так образуется новая петля, которая продевается через крючковую (основную рабочую) петлю. Этот прием создает очень плотное и тяжелое полотно, поэтому выполняется в рисунках как отдельный элемент. Им также выполняются воротники и различные окантовки деталей изделия, которые получаются очень формоустойчивыми. (так как в разных изданиях его называют по разному, выкладываю его несколько описаний). В графических схемах соединительный столбик обозначают в виде дуги, черного треугольника, черной в.п. Соединительная петля (столбик) используется в нескольких качествах: - им уплотняют край немного растянутого полотна, устраняя тем самым дефекты; - как самый низкий элемент, используется для прикрепления цепочек воздушных петель(арочек). Такое соединение выглядит наиболее аккуратно.
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:11 | Сообщение # 4 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | столбик без накида, (ст.б\н), СБН : столбик без накида считается основным элементом низкого уровня(высоты) для вязания коротким крючком. На схеме обозначается крестиком + или х или чертой вертикальной. Для его провязывания крючком поддевается одна или две дужки петли наборного или предыдущего ряда рисунка, через которые протягивается рабочая нить, образуя новую петлю. Таким образом, на крючке имеются 2 петли (рабочая и новая), которые провязываются вместе. Этот элемент применяется как основной в рисунках. Им также можно провязывать различные полотна деталей изделия. Существует несколько способов провязывания (крепления)столбиков без накида по отношению к предыдущему ряду, (то есть, вариантов провязывания новой петли). Основными считаются 3 способа: а) за 2 дужки петли предыдущего ряда, б) за одну дальнюю (считая от себя) дужку петли предыдущего ряда, в) за одну ближнюю (считая к себе) дужку петли предыдущего ряда. Сочетая между собой эти способы провязывания, можно получить дополнительные узоры. Для вышеприведенных элементов на подъем будущего ряда выполняется 1возд. петля, которая будет считаться первой петлей 2-го ряда.
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:13 | Сообщение # 5 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | полустолбик с накидом (полуторный столбик, прочный столбик ПС) полустолбик с накидом, который на схеме обозначается - ( ). Выполняется на основе столбика без накида, но перед провязыванием новой петли на крючок движением от себя набрасывается нить от клубка, образуя накид. Итак, на крючке 3 петли: крючковая(рабочая), накид, новая петля, которые провязываются вместе. Этот элемент занимает промежуточную позицию по высоте между столбиком без накида и столбиком с накидом. На высоту полустолбика с накидом выполняется 1 или 2 подъемных петли, так как при плотном вязании необходимо выполнять 2 подъемные петли, а при слабом - 1. Этот элемент (полустолбик с накидом) создает красивые, формоустойчивые полотна и за это в народе называется "прочным" столбиком. "Прочный" столбик провязывается(крепится) теми же 3-мя способами по отношению к предыдущему ряду, что и столбик без накида. Для подъема на следующий ряд выполняется 1 или 2 петли, которые вместе условно будут считаться 1-м столбиком следующего ряда. Полустолбики, провязаные вместе (с общей вершиной):
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:16 | Сообщение # 6 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Столбики с накидом - сокращенно СН, ст.с\н: кроме столбиков с одним накидом можно провязывать столбики с 2,3-мя и более накидами: Число петель на подъем такого ряда на единицу больше числа накидов элемента. Например, столбик с двумя накидами - 3 подъемных петли (п\п), столбик с 3-мя накидами - 4 п\п и т.д. Целые полотна из таких элементов вяжутся редко из-за их неформоустойчивости. Чаще они применяются как отдельные элементы в рисунках узоров
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:21 | Сообщение # 7 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Рельефные столбики - лицевые и изнаночные Отличается от обычного столбика с накидом только тем, как и куда его крепят в нижнем ряду. Большое влияние на создание новых узоров и на внешний вид полотна оказывает прием провязывания столбиков - "за работой" или "перед работой", что дало возможность провязывать рельефные столбики - так называемые "выпуклые"( или лицевые) и "вогнутые" (изнаночные) столбики:
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:23 | Сообщение # 8 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Арки из воздушных петель
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:27 | Сообщение # 9 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Столбики с общей точкой вкалывания и общей вершиной . К узорам, имеющим общую точку основания, также относится и пышный столбик,(его еще называют "буф"), который вяжется следующим образом: - "пышный столбик" - Рабочая петля на крючке. Сделать накид, ввести крючок в полотно, захватить рабочую нить и вытянуть её до нужной высоты - это первая натяжка нити. В любом пышном столбике минимальное число таких натяжек 2. Чтобы получить одинаковую высоту натяжек, необходимо, сделав накид после рабочей петли, крепко удерживать его средним пальцем правой руки. Выполнив нужное число натяжек, провяжите (сбросьте) только натяжки (накиды) одной петлей из рабочей нити (закрепили все накиды одной петлёй) - на крючке останется 2 петли - вытянутая и начальная рабочая. Провяжите их вместе рабочей нитью. а) пышный столбик с закрытой вершиной - сделав нужное количество натяжек, провяжите (сбросьте) их рабочей нитью все вместе с рабочей петлей, что изначально находилась на крючке. То есть, в один прием сброшены (провязаны) все накиды и петля с крючка, а затем, захватив рабочую нить, вывязать плотную (затянутую) воздушную петлю, закрепляющую сброшенные нити. Такой пышный столбик имеет 2 петли-вершины. Такой метод чаще используется в декоративных узорах. б) пышный столбик с открытой вершиной - сделав нужное число натяжек и провязав их все вместе с рабочей петлей за один приём, оставить их без закрепления. За таким пышным столбиком всегда следуют другие элементы вязания, которые помогут ему удерживать натянутые нити.
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Среда, 23.09.2009, 14:30 | Сообщение # 10 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Вытянутые петли с креплением в нижние ряды. Изучив технику выполнения элементов узоров с общей вершиной, но разными точками вкалывания, мы можем рассмотреть еще и такой вид крючковых элементов, как "вытянутые, оттянутые или длинные петли". В элементах узоров этого типа мы используем и общую вершину для столбиков, и разное место вкалывания, но в нижних провязанных рядах, причем крючок вводим от себя с лицевой стороны на изнаночную, захватываем рабочую нить и вытягиваем на лиц. сторону, вытягивая при этом нить на нужную высоту к провязываемому ряду. Нить при этом у нас обхватывает полотно с обеих сторон. Такие узоры имитируют вышивку гладью по полотну  Можно прокладывать петли контрастного цвета по уже связаному полотну: Источник http://club.osinka.ru
| |
|
| | AnsOffline | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 11:43 | Сообщение # 11 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | Пару слов о том, как правильно держать крючок.... Здесь я буду частично использовать информацию из учебника по вязанию, частично что-то буду провязывать сама.... Правильно держать крючок нужно так, можно взять крючок как карандаш или как вязальную Держите крючок, как вам угодно и тогда вы будете комфортно себя чувствовать в процессе вязания…. Выбирайте тот способ держания, который вам кажется наиболее удобным и легким
Мои работы Мои процессы
| |
|
| | AnsOffline | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 12:08 | Сообщение # 12 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | Начало вязания, воздушная петля… Делаем петлю. Делаем накид Протягиваем накид через петлю Затягиваем Уложите нить вокруг крючка по направлению к себе, получился первый накид Протяните этот накид через образованную петлю – получится первая воздушная петля Цепочка из воздушных петель. Равномерная..... Слишком свободная цепочка.... Слишком тугая цепочка... Условное обозначение воздушной петли... Цепочка из воздушных петель является основой любого вязания крючком. При выполнении цепочки вводить в петли крючок так, чтобы он проходил между двумя нитями одной петли и часть петли была бы под крючком.
Мои работы Мои процессы
| |
|
| | AnsOffline | Дата: Понедельник, 05.10.2009, 12:25 | Сообщение # 13 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | Соединительный столбик….. Введите крючок во вторую воздушную петлю от крючка, подхватите рабочую нить и протяните через петлю предыдущего ряда и через петлю находящуюся на крючке, введите крючок в следующую воздушную петлю.  Заодно мы будем учиться читать схемы… условное обозначении соединительного столбика В разных источниках обозначения разные, как правило они даются рядом с узором 1-й ряд. В конце ряда свяжите одну воздушную петлю подъема 2-й ряд. В конце ряда свяжите одну воздушную петлю подъема 3-й ряд. В конце ряда свяжите одну воздушную петлю подъема. Соединительные столбики применяются при окончании работы, для обработки и закрепления краев, планок и беек, а также в круговом вязании при замыкании круга. Соединительный столбик хорошо подходит и для соединения деталей связанных крючком или на спицах. Далее я выкладываю полотно, связанное соединительными столбиками, но разными способами. Здесь крючок вводиться за переднюю стенку петель предыдущего ряда А здесь-за заднюю стенку петель предыдущего ряда (боснийское вязание).
Мои работы Мои процессы
| |
|
| | | | AnsOffline | Дата: Вторник, 06.10.2009, 11:10 | Сообщение # 15 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | Кольцо из нити..... Сложить нить петлей, ввести в нее крючок, подхватить и протянуть крючком рабочую нить, не затягивая петлю.  Придерживая место скрещивания нитей средним и большим пальцами, еще раз подхватить нить и протянуть ее через полученную петлю. Нерабочую нить положить вправо  Обвязать кольцо из нити нужным кличеством столбиков без накида, потянуть за нерабочий конец нити и стянуть вместе со столбиками без накида.  
Мои работы Мои процессы
| |
|
| | AnsOffline | Дата: Вторник, 06.10.2009, 11:14 | Сообщение # 16 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | Кольцо из воздушных петель.... Связать цепочку из воздушных петель нужной длины и соединить ее в кольцо, связав соединительный столбик в первую воздушную петлю. Из полученного кольца вывязать нужное количество столбиков без накида. 
Мои работы Мои процессы
| |
|
| | | | | | | | AnsOffline | Дата: Вторник, 06.10.2009, 12:51 | Сообщение # 20 |
 Французский узелок
Меня зовут Анна Город: Харьков | Незаконченные столбики с накидом, провязанные вместе..... Три столбика с накидом связанны на одной петле основания, но не довязаны до конца - не стянуты последней петлей. Для этого сделать накид, ввести крючок в пятую от конца петлю, подхватить рабочую нить и вытянуть петлю, сделать еще один накид и протянуть ее сквозь две петли 2 раза повторить эти операции. Затем с одним накидом провязать все четыре петли, находящиеся на крючке, завершить все воздушной петлей.    
Мои работы Мои процессы
| |
|
|
| |