| Меню сайта |
|
 |
| Схемы и журналы |
|
|
 |
| Все о рукоделии |
|
 |
| Обмен кнопками |
|
 |
| Статистика |
Заглянувшие к нам сегодня:Nenya, Таточка, Ans, Marcel, pantera74, Моллёна, АнгелАннет, Nadya_18kh, Nina7, Efi, keeaa, ponocyana, Майла, radistka87, bez, Bolo, rod1983, natalimel, =Masya=, Торнадо, Алюня, маматрижды, Ирида, DrorealoЗарегистрировано на сайте Всего: 3420 Новых за месяц: 36 Новых за неделю: 11 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 |
 |
| Друзья сайта |
|
|
 |
|
 |

|
 | Приветствую Вас Интересующийся | RSS

Среда, 23.05.2012, 13:33 |  |
|
 |
|
|
|
Лучшая работа зимы! (Крупная форма)
1 место |
Победитель
фото-конкурса
"Пасхальные
угощения" |
Лучшая работа зимы!
(Малая форма)
1 место |
|
|

|
|
 |

|

|

|
|
denisanna |
kremstvei
tashe4ka |
Nadya_18kh |
маматрижды |
ponocyana |
lena1978 |
маматрижды |
| Игры и конкурсы |
Последние сообщения форума |
Мини-чат |
|
|
|
|
|
| Курс вышивания крестиком | Lyud4ikOffline | Дата: Четверг, 22.01.2009, 15:09 | Сообщение # 1 |
 Королева вышивки Хранитель форума
Меня зовут Людмила Город: Киев | Самый простой способ вышивания - это крестик. Cтруктура ткани сама задает размер стежка и его наклон. Так что научиться вышивать крестиком очень просто. Начинать вышивать можно на обычном тетрадном листе в клеточку, на который наносится простейшая схема вышивки При выполнении этого упражнения нужно понять, где игла выходит на лицевую сторону, а где на изнаночную. На лицевую, к нам «-» , на изнаночную, от нас «+». Вышивать следует не по одному крестику, а построчно. При выполнении первой строчки слева направо стежки в каждой клетке идут из нижнего левого угла в верхний правый, а при обратном проходе строчки – справа налево из нижнего правого угла в верхний левый. Таким образом, верхние стежки будут ориентированы всегда одинаково. Перед тем как нить будет впервые выведена на лицевую сторону, нужно обязательно оставить ее кончик длиной 6-8 см, чтобы потом втянуть его в иголку, сделать несколько стежков по изнанке по вышитому участку и обрезать остаток нити. Контролируйте, чтобы в процессе вышивания конец нити не прикрепился к полотну и на изнанке не было узлов. Когда при вышивании нить кончается, выведите ее на изнанку и проделайте с этим концом то же самое, что и с начальным. В случае, когда вышивают четным количеством нитей (2,4,6) можно отрезать нить удвоенной длины, сложить пополам, отрезанные концы ввести в ушко иглы, а на конце будет петелька, сквозь которую протягивается рабочая нить. Когда в процессе вышивания в иглу вдевается следующая нить, то сначала ее нужно закрепить несколькими стежками по изнанке по вышитому участку близко к нужной точке, затем вывести иглу на лицо в этой точке и продолжить вышивание. Теперь можно перейти на строчку выше и вышивать так же, как первую. В начале строчки нужно сдвинуться на 3 клетки влево. Пропуски делать так же, как на первой строчке. На третьей строчке нужно научиться, как поступить, если на ней первый крестик расположен над крестиком предыдущего ряда. Если выводить нитку как и раньше из левого нижнего угла, то крестик предыдущего ряда "сломается". Поэтому первый крестик вопреки правилу нужно вышить из верхнего правого угла в нижний левый, а дальше как обычно. Когда освоена вышивка на бумаге, можно взять специальную структурную ткань – канву (с крупной клеткой: не более 4 клеточек на 1 см), запялить ее в пяльцы и повторить весь способ вышивания на этой ткани. По изнанке в это время выполняются вертикальные стежки двойной толщины, так как при проходах туда и обратно проколы идут на одних и тех же отверстиях. При проколах с изнанки на лицо и с лица на изнанку выполняются так, что игла расположена перпендикулярно вышиваемому полотну. Тот же рисунок выполняем на ткани с более мелкой клеткой. Некоторые вышивальщицы делают одновременно два прокола. Тогда игла направлена к себе. В этом случае можно вышивать без пялец, но следить за тем, чтобы стежок не стягивал ткань. Источник: http://vishivalochka.at.ua
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Четверг, 22.01.2009, 15:14 | Сообщение # 2 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Начало вышивки. Способы вышивания крестом. Приниматься за работу всегда очень легко, когда известны разные способы вышивания крестом. Итак начнем. Сперва находим середину лоскута, для этого складываем его пополам и еще раз пополам. Общая точка двух перегибов - середина. Отметим ее временно ниткой. Далее находим середину картинки: делим количество клеток по вертикали пополам, проводим карандашом горизонтальную линию. Затем делим количество клеток по горизонтали пополам, проводим вертикальную линию. Точка пересечений этих линий - центр картинки. От этого центра и нужно начинать вышивать с того участка, который ближе всего к центру и понятней по цвету, конфигурации и прочее. Затем вышиваем участки, более близкие к тому участку, который уже вышит. Не забывайте за изнанку, вовремя отрезайте заправленный кончик нити на изнанке. Тем, кто решил взяться за большую картину, где все поле предполагается зашить, начинать надо с левого нижнего угла. Отсчитайте от центра половину клеток по вертикали, отметьте эту точку, отсчитайте половину клеток по горизонтали влево и отметьте эту точку. От этой точки начните вышивать. Когда освоены основные способы вышивания и выполняется более крупная работа, могут встретиться случаи, когда нужно вышивать не горизонтально по строчке, а вертикально или под углом. В это случае каждый крестик вышивается отдельно Когда вышивание выполняется по достаточно крупной клетке (2 - 2,5 клетки на 1 см), то мулине даже в 6 сложений не закроет клетку, поэтому можно использовать способ вышивания "болгарский крест", где поверх обычного креста вышивается прямой крестик. Значит каждая строчка проходится дважды: первый ряд как обычно (туда и обратно), а второй ряд прямым крестом. Очевидно, что работы в этом случае вдвое больше, чем обычно. Источник: http://vishivalochka.at.ua
| |
|
| | zefir | Дата: Четверг, 22.01.2009, 15:15 | Сообщение # 3 |
Меня зовут Город: | А как вышить французкий узелок?
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Вторник, 27.01.2009, 12:03 | Сообщение # 4 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Французкий узелок Как для меня тут понятней более всего!
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Вторник, 27.01.2009, 16:43 | Сообщение # 5 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | ПОЛУКРЕСТ Техника вышивания полукрестом выглядит следующим образом. Выполняем прямой проход слева направо ( иголка - к себе, два прокола), обратный проход не выполняем, а сразу переходим на другую строчку. Идем справа налево. Чтобы сохранить тот же наклон, делаем проколы не к себе, а от себя (это не очень привычно и удобно). Для удобства можно перевернуть полотно "вверх ногами" и вышивать как обычно, то есть иглой к себе. Как правило техника вышивания швом полукрест используется при тонкой основе или толстой вышивальной нити, поэтому чтобы закрыть клеточку, необходимо взять более толстую нить (шерсть, полушерсть или акрил). Опыт показывает, что вышивка полукрестом лучше выглядит на крупных клетках. Современная техника вышивания использует полукрест и как самостоятельный шов для заполнения фона, для создания пространства в картине, для обозначения тени предмета. Это значительно обогащает вышивку, делает ее легкой и живописной, а также значительно экономит время. Техника вышивания швом полукрест практически одинакова по виду и содержанию с гобеленовым швом, поэтому многие называют шовполукрест - гобеленовым.
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Вторник, 27.01.2009, 16:46 | Сообщение # 6 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | ГОБЕЛЕНОВЫЙ ШОВ Есть несколько способов и видов вышивания гобеленовым швом, но я остановлюсь на способе, которым пользуюсь сама. 1. Делаем первый прокол с изнанки на лицевую сторону в правый верхний угол клетки, а далее второй прокол – в левый нижний угол клетки, т.е. по диагонали Получился стежок с виду, как «полукрест». Только отличие в том, что "полукрест" мы начинаем с левого нижнего угла и движемся вперед к верхнему правому углу (диагональ снизу вверх), а в гобеленовом шве все наоборот - движение происходит не вперед, а назад (диагональ сверху вниз). Движение стежков в ряду происходит слева на право. 2. Следующий стежок делаем так же, как предыдущий начиная с верхнего правого угла клетки И далее, все последующие стежки этого ряда таким же образом 3. Для того, чтобы начать следующий ряд, я, например, делаю следующее. Так как я вышиваю на жесткой канве с нанесенным рисунком, то просто разворачиваю канву на 180 градусов и начинаю вышивать точно в той же последовательности, что и первый ряд. Делаю так для того, чтобы стежок второго ряда начинался с правого верхнего угла. Если канву не разворачивать, то второй ряд следует вышивать в обратном направлении справа налево, и первый стежок второго ряда должен уже начинаться с прокола на лицевую сторону в левом нижнем углу клетки в правый верхний, и так все последующие стежки. В общем-то, таким методом (справа налево) можно вышивать изначально и первый ряд, но допустим мне удобнее наоборот. Главное отличие полукреста от гобеленового шва – это изнанка. В полукресте изнаночные стежки все вертикальные, а в гобеленовом – диагональные, почти такие же, как на лицевой стороне. Замечу, что за счет диагональной изнанки гобеленовые стежки на лицевой стороне ложатся более плотно друг другу, нежели в вышивке полукрестом А еще, когда гобеленовый шов применяется по всей площади вашей работы, то здесь менее вероятно, что вашу работу перекосит, как это случается при вышивке полукрестом. Также, отличие гобеленового шва от полукреста состоит в том, что, как правило, для гобелена выбирают либо толстые шерстяные нитки (для ковра) либо вышивают нитью в несколько сложений, в шесть например, и желательно на стамине или другой жесткой канве с редким плетением. И в завершение хочу добавить, что если вы беретесь вышивать работу гобеленовым швом, готовьтесь также и к тому, что расход ниток будет вдвое больше, чем при вышивке полукрестом. Источник: http://vishivalochka.at.ua
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Вторник, 03.02.2009, 00:32 | Сообщение # 7 |
 Болгарский крестик Рука помощи
Меня зовут Elena Город: Киев | НЕПОЛНЫЕ КРЕСТИКИ Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями. Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2). Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой (#26 или #28). В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их. 1/4 крестика выполняется из угла в центр. 3/4 крестика обычно выполняются следующим образом: сначала вышивается 1/4 крестика, а потом 1/2. Хотя иногда, чтобы достичь некоторого эффекта, сначала вышивают 1/2 крестика и потом 1/4. Заметьте, это один из тех случаев, когда направление крестика может не совпадать с направлением всех крестиков. Часто в одном квадратике вам требуется вышить 3/4 крестика одним цветом и 1/4 другим. Бывают случаи, когда решение вопроса о том, с какой стороны какой стежок оставлено за вышивальщицей. Вот несколько советов: Если на схеме есть обратный шов, который делит пополам эти два неполных крестика, то вышейте два крестика по 1/4 и пусть обратный шов разделит их пополам. Если стежки принадлежат разным объектам на картине, посмотрите, какой из них находится на переднем плане. Его и вышейте стежком 3/4. Когда вы добрались до этого места, вышейте сначала 1/4 крестика, каким бы цветом вы не вышивали. Когда будете вышивать следующим цветом, вышьете 3/4 крестика. Сделайте в одном квадратике два крестика по 3/4. Иногда требуется заполнить некоторую область вышивки стежком 1/2. Если нет никаких дополнительных инструкций, то выбор направления этих стежков за Вами. Некоторые интуитивно вышивают их как первую половину полного крестика. Иногда стоит посмотреть на рисунок и направление стежков станет очевидным. Например, если вы вышиваете перья птицы, то стежки должны идти в направлении, соответствующем перьям.
Журналы и книги на главной Нужна перезаливка файла - напиши личное сообщение автору
| |
|
| | Sweety999Offline | Дата: Вторник, 17.02.2009, 23:06 | Сообщение # 8 |
 Крестик
Меня зовут Екатерина Город: Рыбинск | Скажите плиззз бэк лучше вышивать в одну нитку??? Или 2??? Покажите пожалуйста как вышивать на картинка если есть...
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Среда, 18.02.2009, 00:04 | Сообщение # 9 |
Меня зовут Elena Город: Киев | Sweety999, чаще всего бэк вышиваеться в одну нитку, швом назад игла интересная таблица
Журналы и книги на главной Нужна перезаливка файла - напиши личное сообщение автору
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Среда, 18.02.2009, 00:13 | Сообщение # 10 |
Меня зовут Elena Город: Киев | здесь Шов «назад иглу» (выполняется справа налево). Выведите иглу на лицевую сторону работы на несколько нитей впереди точки, где начинается работа. Отведите иглу назад на несколько нитей ткани и выполните длинный стежок, выведя иглу на несколько нитей вперед. Натяните нить.
| |
|
| | Sweety999Offline | Дата: Среда, 18.02.2009, 13:55 | Сообщение # 11 |
 Крестик
Меня зовут Екатерина Город: Рыбинск | Nenya, Спасибо тебе огроменное))) Да уж швов всяких уйма)))
| |
|
| | Sweety999Offline | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 19:13 | Сообщение # 12 |
 Крестик
Меня зовут Екатерина Город: Рыбинск | Девченки а как нитку в начале закреплять когда бэк шьешь???
| |
|
| | Sweety999Offline | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:26 | Сообщение # 13 |
 Крестик
Меня зовут Екатерина Город: Рыбинск | Девченочки, посмотрите пожалуйста схему маяка... http://crosstogether.at.ua/forum/19-193-1#1501 Скажите мне кто-нибудь, вот там есть крестики а есть / (вот такие обозначения) причем потолще и потоньше... Чем они отличаются и как их вышивать??? Хелп ми плизззз!!!
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:47 | Сообщение # 14 |
Меня зовут Elena Город: Киев | Sweety999, насколько я поняла, то / - это полукрест, а Х - полный крест. Я закрепляю, так же как и крестики, т.е. протягиваю нитку под уже вышитыми крестиками или обматываю на изнанке вокруг нитки
| |
|
| | Lyud4ikOffline | Дата: Вторник, 03.03.2009, 10:03 | Сообщение # 15 |
Меня зовут Людмила Город: Киев | Sweety999, Nenya, права. я тоже так думаю. А потолще и поменьше это количество нитей. Если я правильно поняла, то димовский маяк, а они любят поексперементировать с толщиной нитей! Прикольная схемка!!!
| |
|
| | Sweety999Offline | Дата: Вторник, 03.03.2009, 12:29 | Сообщение # 16 |
 Крестик
Меня зовут Екатерина Город: Рыбинск | Nenya, Lyud4ik, спасибо девченки))) Очень помогли))) Я тоже вначале подумала насчет толщины нитей))) Спасибо огроменное!!!
| |
|
| | Sweety999Offline | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 00:45 | Сообщение # 17 |
 Крестик
Меня зовут Екатерина Город: Рыбинск | Вот нашла очень интерессно, на мой взгляд))) Советы по вышивке крестом шерстью. Нитки. Современная промышленность выпускает шерстяные нитки различные по толщине, окраске и степени мягкости. Рекомендуется для вышивания покупать шерсть нежную, скрученную в два сложения. Длина нити не должна превышать 25см. Шерсть очень быстро перетирается о ткань и об ушко иглы, следите за этим, вовремя подправляйте нить в игле. Игла. Нужна для работы гобеленовая, с тупым кончиком и широким тупым ушком. Ушко должно быть достаточным для размещения нити в нем. Для того, чтобы шерстяную нить легко можно было вдеть в иглу, используют нитковдеватель. Мне он не нравится!!! Я пользуюсь кусочком нити х/б, а главное быстро и удобно! Куда как проще: сложил нить х/б пополам, продел в ушко, образовалась петля – в неё продеть нить шерстяную, потянуть нить х/б на себя через ушко, готово! Вышивка шерстяными нитками начинается и заканчивается, так же как и при вышивке крестом: в прикреп, вперед иголку или петлей, (кому как удобно). Для вышивания шерстью используют иглы: №3 – для вышивки пряжей в два сложения; №4 – для выполнения основных швов и приемов; №5 – для тонкой работы. Для удобства работы и натяжения нити также используют пяльца и рамки. Шерсть обладает многими достоинствами, например, делает вышивку объемной, заполняя всю материю. Но есть у шерсти и один недостаток – шерсть при стирке садится, поэтому вышивать нужно аккуратно. Если вы работаете с акрилом (50%шерсть + 50%синтетика), то такую работу постирать можно с порошком для шерсти «Ласка», а ополоснуть «Ленором». Сушить изделие нужно на полотенце, не отжимая. Волокна шерсти состоят из большого количества направленных друг к другу микроскопических волокон, между которыми находится воздух. От воздействия воды, пара, высокой температуры, волокна скручиваются и смещаются, что приводит к усадке работы. Гладить вышивку, нужно совершенно сухой со стороны изнанки, переключив утюг на шерсть без пара, лицо вышивки должно лежать на подложке из неплотной ткани, утюг не прижимать, чтобы не примять волокна. Источник: http://vishivalochka.at.ua
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Четверг, 14.05.2009, 14:56 | Сообщение # 18 |
Меня зовут Elena Город: Киев |
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Вторник, 26.05.2009, 15:23 | Сообщение # 19 |
Меня зовут Elena Город: Киев | Направление нити. Когда Вы вышиваете крестиком, не важно в каком направлении ложится верхний стежок, главное, чтобы во всех крестиках это направление совпадало. При вышивании полукрестов, внимательно прочтите инструкцию, т.к. в разных схемах дизайнер может использовать либо полукрест (тогда направление его совпадает с направлением ВЕРХНЕЙ нити полного креста), либо противоположный полукрест (тогда направление его совпадает с направлением НИЖНЕЙ нити полного креста). Обычно противоположным полукрестом вышивается фон, а детали переднего плана в этом случае зрительно выдвигаются вперед. Если же вышивать полукрестом в том же направлении, что и верхняя нить крестика, детали получаются тоже переднего плана, но более прозрачные
| |
|
| | NenyaOffline | Дата: Вторник, 08.09.2009, 18:16 | Сообщение # 20 |
Меня зовут Elena Город: Киев | Попался на глаза интересный способ закрепления нити для одиночного крестика. 1.Иголочку с ниткой вводим сверху в центр пересечения ниточек канвы будущего крестика и протягиваем почти всю нить, оставляя сверху кончик около 0,5 см (для металика, шёлка и других "скользких" нитей или рыхлого переплетиения канвы - 1-1,5 см). 2. Ножницы подводим паралельно ткани и срезаем кончик нити, оставляя около 2-3 мм - то есть совсем чуть-чуть. Для металика, шёлка и других "скользких" нитей или рыхлого переплетиения канвы нить не срезаем - пусть остаётся пока, отрезаем в конце работы уже после закрепления кончика нити. 3. Делаем первый стежок. Он почти закроет кончик нити и немного зажмёт его нитями канвы. 4. Делаем второй стежок. Крестик в принципе уже готов. Иголочка пока остаётся под канвой. 5. Прокалываем иголочку снизу вверх уже сбоку от крестика и посередине нитей канвы, проводим её под обеими нитями крестика на противоположную сторону и: либо обрезаем коротко, либо снова прокалываем и выводим на изнанку и коротко отрезаем уже там.
| |
|
|
| |