Украинский рушник - Форум

Меню сайта

Схемы и журналы

Все о рукоделии

Обмен кнопками
Вышиваем вместе-сайт о рукоделии

Статистика

Заглянувшие к нам сегодня:
Nenya, Таточка, Ans, Marcel, pantera74, Моллёна, АнгелАннет, Nadya_18kh, Nina7, Efi, keeaa, ponocyana, Майла, radistka87, bez, Bolo, rod1983, natalimel, =Masya=, Торнадо, Алюня, маматрижды, Ирида, Drorealo

Зарегистрировано на сайте
Всего: 3420
Новых за месяц: 36
Новых за неделю: 11
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Друзья сайта

Главная

Вход
Приветствую Вас Интересующийся | RSS

Аватары и анимация на GIFr.ru

Среда, 23.05.2012, 13:23
Аватары и анимация на GIFr.ru   
Лучшая работа зимы!
(Крупная форма)
1 место
Победитель
фото-конкурса
"Пасхальные
угощения"
Лучшая работа зимы!
 (Малая форма)
1 место

denisanna
kremstvei
tashe4ka
Nadya_18kh
маматрижды ponocyana lena1978 маматрижды

Игры и конкурсы   Последние сообщения форума 

Мини-чат

Сюрпризный робин>

Round-Robin № 11>

мои хвастики (radistka87)>

Авантюра № 23>

СП Бисерный>

Сюрприз ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!>

Брелки>

СП Цветочный>

Лёхины шедевры>

Вяжем плед: Round Robin>

Нужные инструменты>

Какой он бисер>

Удивительный мир бисера!>

Какой бы "Сюрприз" вы хотели получить?:)>

Наши хвастушки>

[Обновил:keeaa]

[Обновил:keeaa]

[Обновил:АнгелАннет]

[Обновил:radistka87]

[Обновил:Marcel]

[Обновил:Nytta]

[Обновил:Nenya]

[Обновил:Майла]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Nenya 
Форум » Шкатулка полезной информации » Советы начинающим » Украинский рушник
Украинский рушник

LizavetaOffline

Дата: Понедельник, 14.09.2009, 16:58 | Сообщение # 1
Крестик
Болтушка форума
Меня зовут Елизавета
Награды: 13 +

Свадебный рушник.

Я хочу рассказать, как вышивают рушники в юго-восточных и центральных областях Украины.

Вообще на свадьбу вышивали несколько рушников, сколько – сказать могу только приблизительно. Два вышивали для сватов(перевязывали), один на икону, которой благословляли молодых, один под хлеб, и еще два для дружки и дружка. Основной рушник вышивался для молодых, его стелили под ноги, когда венчались в церкви, и его – же вешали над молодыми за столом (иногда для стола вышивали рушник отдельно ).

Сейчас практически вышивают один свадебный рушник, для росписи и венчания, и ни в коем случае не оставляют его в церкви.

В идеале невеста должна готовится к свадьбе сама, поэтому заранее должна вышить себе приданное, в том числе и полотенца, перед свадьбой дошивается сторона жениха.

Теперь немного о материале. Сейчас удобно использовать ткань для вышивки с мелким крестиком ( типа АИДА 14). Размер ткани в длину – 2.5-3 метра, в ширину не менее 45-50 см. Ширина определяется повтором рисунка, длина - количеством вышивки (середины должно хватить для того чтобы поместились жених и невеста).

Шьют полотенце в ручную, подгиб должен быть не более 1 см в ширину, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. Для меня это самая нудная часть работы! Подшиваю я обе коротких стороны и одну длинную, вторую оставляю для подворота в зависимости от рисунка.

Теперь о самой вышивке. Полотенце вышивают с двух сторон разное, для жениха и для невесты. Общее только оформление и размер вышитой части. (Надо следить, чтобы по количеству вышивки были одинаковые.)

Вышивается полотенце в три этажа. Первый – дерево рода, и кнему обычно деревья с парой птиц, второй – пожелание для жениха и невесты, третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.

Вышивают следуя таким правилам: первой вышивают каемку. Она может быть разной, имитирующей кисточки, или кружево. Можно кружево действительно пришить (желательно связанное в ручную), а можно вытеребить и сделать кисточки.
Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом, самые сейчас распространенные с павлинами.

LizavetaOffline

Дата: Понедельник, 14.09.2009, 16:58 | Сообщение # 2
Крестик
Болтушка форума
Меня зовут Елизавета
Награды: 13 +

Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода.

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний. Первые ветки – под центральным (родительским) узлом – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы, справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди жениха( в соответствии со стороной родителя), причем если с нижней стороны- старше отца(матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика)

Второй уровень – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки в верх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное для симметрии).

Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – старше, снизу – младше. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).

На верхнем узле у невесты вышивают петельку, у жениха - две лишние клеточки.

Теперь, исходя из вышесказанного – на рисунке: дерево рода невесты (петелька), мама у нее сирота ( бабушка и дедушка умерли – ветки справа вниз), родители отца – живы, у родителей нет братьев и сестер (то есть у навесты нет тети и дяди), отец и мать живы, и у нее есть старший брат.

А вот на этом рисунке : дерево рода жениха, живы все бабушки (верхние ветки), дедушка со стороны матери – умер. У жениха есть одна тетея со стороны матери и и один дядя со стороны отца, мать у него умерла, он самый младший в семье, после брата и сестры.

Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы – символ красоты, лилии – символ непорочности , гваздики – символ верности, мак – символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград – как символ богатства, дуб - как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной – символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест

ВенцеславаOffline

Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 10:57 | Сообщение # 3
Ниточка
Меня зовут Венцеслава
Награды: 0 +

Здравствуйте! А есть такая же трактовка но по русским рушникам? Тем которые на Руси вышивали? byketik :p

bezOffline

Дата: Суббота, 27.08.2011, 15:21 | Сообщение # 4
3/4 крестика
Меня зовут Galina
Награды: 11 +

Lizaveta, вы описываете какие-то картинки, когда говорите про дерево, можно на них взглянуть?

Форум » Шкатулка полезной информации » Советы начинающим » Украинский рушник
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2012 Используются технологии uCoz